Главная » 2017 » Январь » 24 » Куда поехать - на море или в горы?
20:50
Куда поехать - на море или в горы?
Походка — это практически медкарта. Осталось открыть ее и прочитать диагноз

  • Что походка говорит о вашем здоровье

Помните, в «Служебном романе» Верочка чихвостила Людмилу Прокофьевну? «Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает», — и мы наивно верили, что Людмила Прокофьевна передвигается так неженственно исключительно из-за отсутствия личной жизни. Однако современная медицина полагает, что не все так просто: походка — это больше чем просто способ переставлять ноги с помощью мышц, а ее легкость зависит не только от наличия или отсутствия взаимных чувств, но может быть обусловлена вполне себе медицинскими состояниями с латинскими названиями.

Тянет налево

Этот грех за собой замечают те, кто часто ездит в метро в час пик: то вы врезаетесь во встречный поток, то, нацелившись на крайний правый эскалатор, неожиданно для себя оказываетесь у среднего… Люди, обитающие не в таких густонаселенных мегаполисах, могут долго игнорировать этот дефект: все-таки органы зрения позволяют нам не сбиться с пути и не вывалиться с тротуара на проезжую часть. Но — ради эксперимента! — попробуйте пройти по тротуарному бордюру. Удается не сойти с прямой и не оступиться? Повышенная тревожность, вызванная постоянным стрессом, активизирует правое полушарие мозга — и нас прямо-таки уносит влево от проложенного курса вопреки воле и сознанию.

 

Кроме стресса, незаметно развивающаяся болезнь Паркинсона может заваливать нас при ходьбе в ту или иную сторону: в начале недуга, как правило, одно из полушарий мозга повреждено больше другого, отсюда асимметричный рисунок походки.

Ноги заплетаются

Иногда смотришь на цокающую на шпильках деву — а она, бедняжка, так старается, что переставляет туфельки даже не по классической воображаемой линии, а с перехлестом, крест-накрест. Но если на шпильках и в мини-юбке странная походка обусловлена объективными условиями, то аналогичные заплетающиеся ноги в кроссовках и джинсах — повод заподозрить рассеянный склероз, поражающий нервные волокна спинного и головного мозга. Если, конечно, их раньше не поразило что-то другое, вроде усиленных спортивных нагрузок или аварии на дороге. Так или иначе, слабость и неэластичность мышц, затрудняющая нормальную походку — нездоровый признак.

 

Прихрамывание

Элементарная мозоль может заставить нас переносить вес только на одну ногу. Но не только она. Так может проявлять себя артрит бедра, колена или ступни — и мы подсознательно начнем избегать нагрузки на больной сустав, даже не отдавая себе отчета в том, что походка изменилась.

Матросская походка

Если при ходьбе вас штормит, как моряка на суше, проверяйте мозжечок. Именно он отвечает за координацию. В общем, начните с невролога, а дальше есть шанс отправиться в увлекательное путешествие по всем специалистам.

Как на лыжах

Волочить ноги нас может заставлять ограниченная подвижность стопы, когда тяжело поднять носок ноги. Иногда, чтобы компенсировать недостаток подвижности, мы можем начать поднимать колени чуть выше, чем требуется при здоровой ходьбе. Одна из вероятных причин скользящей походки — проблемы с малоберцовым нервом.

 

Очень важно обратить внимание на такое изменение походки у бабушек и дедушек: при развитии деменции ослабевают мозговые функции, влияющие не только на способность мыслить, но и на двигательную активность. Причем изменения в походке могут начаться гораздо раньше, чем провалы в памяти. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение могут надолго затормозить развитие болезни.

По-пингвиньи

Безнаказанно ходить вразвалку можно только пингвинам. Остальным, кто не пингвин, стоит иметь в виду защемление нерва в пояснице. Сдавленный нерв хуже передает сигналы ягодичным мышцам — и мы начинаем переваливаться из стороны в сторону при ходьбе.

Просмотров: 79 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar