Главная » 2017 » Март » 21 » Ласка – самый маленький хищник на планете
09:02
Ласка – самый маленький хищник на планете

Ласка, или ласка обыкновенная (Mustela nivalis) – представитель семейства Куньих (Mustelidae), рода Хорьки и ласки (Mustela). Она является самым мелким из всех хищников: длина самца 13-26 сантиметров, а его вес – 40-250 грамм. Самка и того меньше.

С латыни название животного – nivalis – переводится как «снежная»: зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка в зимнем окрасе (линьке). Автор фото: Murel Merivee.

Почему ласку назвали лаской

Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя?

Оказывается, эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.

Известна еще одна версия происхождения названия. Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Семья ласок. Автор фото: Gary Mann.

Среда обитания ласки

Ласка – распространенное животное, которого можно встретить на территории всей Евразии (нет ее только в Индокитае), Северной Африки (кроме Арктического архипелага и южных пустынь) и в северо-западной части Африки (в Атласских горах). Завезли ее и в Новую Зеландию.

Встретить ласку можно почти во всех ландшафтных зонах. Зверьки населяют леса и тундру, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, берега водоемов и окраины полей, в горах места распространения достигают альпийских лугов. Обитает она и в крупных городах. Нет ее только в полярной пустыне и в горных поясах, укрытых снегом.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Если вы решили завести себе ласку, то могу посоветовать www.krasnodar.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Zhivotnye/Ovcy-barany/ Это доска объявлений на сельскохозяйственную тематику. Здесь продаются овцы, бараны и другие животные в городе Краснодаре.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Автор фото: Yersinia pestis.

Вид делится на несколько подвидов, сильно различающихся размерами. Самые мелкие ласки живут в холодных северных областях: на севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В этой же местности обитает конкурент ласки – горностай. Поэтому ласка охотится за самыми мелкими мышевидными грызунами и добывает их в местах, недоступных горностаю. Более крупные подвиды населяют жаркие засушливые районы: Средиземноморье, Среднюю и Переднюю Азию. Они охотятся на песчанок, тушканчиков и мелких сусликов – добычу, неподвластную мелким сородичам. При нехватке пищи могут ловить птиц, молодых кроликов, амфибий, мелких рыб, ящериц, небольших змей, насекомых. Часто совершают набеги на загородные жилища человека и истребляют домашнюю птицу – кур, уток и других. В таких местах ласку недолюбливают и зачастую устраивают на неё охоту.

Размер территории обитания хищника не превышает гектара. Этих природных угодий вполне хватает ласке для пропитания, так как она способна проникнуть в любую норку и достать оттуда добычу.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка с добычей. Автор фото: Joni-Pekka Luomala.

Убежищами для животного служат жилища мышей и кротов, кучи хвороста и камней, скирды, дровяные постройки, дупла деревьев.

Враги ласки

Как у любого животного, есть у ласки и враги, часто она становится добычей хищных птиц (совы и даже большая выпь), не брезгуют поохотиться на нее и собратья по семейству – горностаи, и также более крупные хищники – песцы, куницы, соболи, хищники семейства кошачьих.

Враги ласки обыкновенной

Просмотров: 162 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar